Mien Backstuuv GmbH & Co. KG
Lienaustraße 16
23730 Neustadt
Deutschland

04561/39660
04561/396622
info@mienbackstuuv.de
www.mienbackstuuv.de
Der perfekte Tag
Marlies Henke

Nordische Backkunst aus Mien Backstuuv

Bilder
Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel haben aus ihren beiden Backstuben eine gemacht.

Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel haben aus ihren beiden Backstuben eine gemacht.

Foto: Marlies Henke

Neustadt in Holstein. Seit Jahresbeginn 2020 machen der Neustädter Bäckermeister Detlef Scheel und der Neukirchener Bäckermeister Jan Thaysen gemeinsame Sache. Was vorher Thaysens Backstube und Scheel Mien Backstuuv war, ist jetzt Mien Backstuuv - Nordische Backkunst.
 
Auch wenn die Bäckereien verschiedene Sortimente hatten, hat es doch gepasst, die Backwaren aus beiden Häusern zu kombinieren. „Wir haben ein Best-of gemacht“, so Jan Thaysen und Detlef Scheel, „ein gemeinsames Sortiment aus dem Besten beider Backstuben.“ Und nicht nur die Chefs von Mien Backstuuv verstehen sich blendend, auch das Team in der Backstube arbeitet Hand in Hand. Das wirkt sich natürlich auch in der Qualität der Backwaren aus - wer gern backt, dem gelingt alles noch ein bisschen besser. „Besonders schön ist es, dass ich sicher sein kann, dass meine Bäckerei weitergeführt wird“, so Detlef Scheel. „Und ich habe Raum und Zeit für neue Ideen“, strahlt Jan Thaysen. „Gemeinsam können wir Tradition und Innovation perfekt verbinden und haben alle Möglichkeiten, neue Pläne nicht nur zu schmieden sondern auch umzusetzen.“ (red)


Till Muchow

Nach über 48 Jahren bei Scheel

Holger Skyschus von Bäckermeister Detlef Scheel in den Ruhestand verabschiedet

Bilder
Detlef Scheel, Birgit und Holger Skyschus sowie Kirsten Scheel (v. lks.) bei der herzlichen Verabschiedung.

Detlef Scheel, Birgit und Holger Skyschus sowie Kirsten Scheel (v. lks.) bei der herzlichen Verabschiedung.

Neustadt. Holger Skyschus ist seinem Ausbildungsbetrieb treu geblieben. Nach 48 Jahren und vier Monaten hat er in der vergangenen Woche Abschied von seiner Arbeitsstelle bei „Mien Backstuuv“ - vorher „Scheel´s Backstuv“ - genommen. Im Alter von 15 Jahren ist Holger Skyschus am 1. August 1972 in seine Ausbildung bei Scheel gestartet und hat die traditionsreiche Bäckerei nicht mehr verlassen - eine absolute Seltenheit, gerade in der heutigen Zeit.
 
 
„In unserer Bäckerei war Holger Skyschus als Bäcker, verantwortlicher Ofengeselle, in der Konditorei und in der Feinbäckerei tätig. Mein Vater, Hans-Günther Scheel, hat ihn ausgebildet und Holger Skyschus dann wiederum mich. Daher tut der Abschied heute sehr weh“, so Detlef Scheel. Schwester Kirsten Scheel hatte sogar eine Videobotschaft von Mutter Joma Scheel auf dem Smartphone parat, die sich ebenfalls sehr herzlich von Holger Skyschus verabschiedete.
 
 
Gemeinsam mit Ehefrau Birgit nahm er von den Geschwistern Scheel einen reichlich gefüllten Präsentkorb und noch ein Geschenk entgegen, um dann nach so vielen Jahrzehnten im Dienst bei Scheel seinen Arbeitsschlüssel zu übergeben. Nun ist Holger Skyschus also Rentner, und trotz aller Wehmut und Abschiedstränen freut er sich auf die freie Zeit und das Ausschlafen, was ihm als Bäcker mit nächtlichem Arbeitsbeginn meist verwehrt blieb: „Das ist wirklich ein gutes Gefühl!“ (ab)


Marlies Henke

Blütenbrot für den guten Zweck

Bilder
Jan Thaysen (lks.) mit Sandra Redmann und Detlef Scheel in der Backstube in der Lienaustraße.

Jan Thaysen (lks.) mit Sandra Redmann und Detlef Scheel in der Backstube in der Lienaustraße.

Foto: Marlies Henke

Neustadt. Es sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch so: das Blütenbrot von Mien Backstuuv. Und es ist gut für die Tiere und Pflanzen im Land. Denn das saftige Dinkelbrot mit Blüten von Pfingstrosen, Hibiskus, Anis, Brennnessel, Korn- und Ringelblumen war Bestandteil einer Spendenaktion zugunsten der Natur.
 
1.500 Brote gingen im Juni über die Tresen der 16 Filialen von Mien Backstuuv. Pro Laib gingen dabei 20 Cent an die Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein. Zu den beim Verlauf erzielten 300 Euro packten die geschäftsführenden Gesellschafter von Mien Backstuuv Jan Thaysen und Detlef Scheel spontan 200 Euro oben drauf. Am vergangenen Montag besuchte Sandra Redmann, Vorstandsvorsitzende der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein die Backstube in der Lienaustraße, um den symbolischen Scheck entgegenzunehmen und sich für die Unterstützung zu bedanken. „Sowohl der räumliche als auch der inhaltliche Bezug passen gut zusammen, denn Blüten sind ein Riesenthema in Schleswig-Holstein“, freute sich Sandra Redmann. Mit dem Geld soll weiterer Lebensraum für Wildbienen, Schmetterlinge und andere Nektarliebhaber entwickelt werden.
 
Auf die Idee, ein Blütenbrot zu kreieren und damit den Naturschutz zu unterstützen war Jan Thaysen bereits im vergangenen Jahr gekommen: „Ich bin auf das Projekt ‚Blütenbunte Zukunft für Schleswig-Holstein‘ aufmerksam geworden“, berichtete Thaysen, der die Spendenaktion gemeinsam mit Detlef Scheel in ihrer gemeinsamen Bäckerei fortsetzte.
 
Die Stiftung Naturschutz wurde 1978 vom Land Schleswig-Holstein gegründet, mit dem Ziel, den Naturschutz und die Artenvielfalt im Land bestmöglich zu verwirklichen. Dazu bieten derzeit 36.000 Hektar Stiftungsland Tieren und Pflanzen einen natürlichen Lebensraum. Die Stiftung dient ausschließlich gemeinnützigen Zwecken. (he)


Zwei Bäckermeister, die sich verstehen: Jan Thaysen und Detlef Scheel haben aus ihren beiden Backstuben eine gemacht - und halten in den Filialen ihrer „Mien Backstuuv“ ein echtes „Best of“ von Thaysen und Scheel bereit.

Anzeige: Das Beste aus ehemals zwei Backstuben: „Wir haben ein Best of gemacht!“

11.03.2020
Ostholstein. Da hat sich gefunden, was zusammenpasst: Seit Jahresbeginn machen der Neukirchener Bäckermeister Jan Thaysen und der Neustädter Bäckermeister Detlef Scheel gemeinsame Sache. Was vorher Thaysens Backstube und Scheel Mien…
Die beiden geschäftsführenden Gesellschafter Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel.

Traditionsbäcker auf Erfolgskurs – Mien Backstuuv feierte 60 Jahre in Neustadt und fusionierte mit Thaysens Backstube

22.01.2020
Neustadt. Der Grundstein für Mien Backstuuv wurde bereits 1921 gelegt, als Anni und Hans Steffens eine Bäckerei in Mecklenburg-Vorpommern eröffneten. 1955 kam die Familie mit ihren drei Töchtern…
Die beiden geschäftsführenden Gesellschafter von „Mien Backstuuv“ Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel.

Nordische Backkunst - Scheel Mien Backstuuv und Thaysens Backstube fusionieren

29.11.2019
Neustadt. „Es ist eine absolute Win-Win-Situation für uns beide“, freuten sich die Bäckermeister Detlef Scheel und Jan Thaysen, als sie im Gespräch mit dem reporter die ganz frisch beschlossene Fusion ihrer beiden Bäckereien verkündeten.…
Bäckermeister Detlef Scheel und Geschäftsführerin Kirsten Scheel sind Ansprechpartner rund um das Thema Personal. (© Olga Nommensen)

Scheel Mien Backstuuv - nicht nur ein Bäcker, auch ein toller Arbeitgeber

24.07.2019
Mit seinem 60. Jubiläum zählt Scheel Mien Backstuuv zu den ältesten Familienunternehmen in der Region. In den acht Filialen in und um Neustadt sowie auf Fehmarn sind heute rund 50 Angestellte tätig. Denn Kirsten und Detlef Scheel legen…
Spendenübergabe vor der Feuerwehr-Fahrzeugflotte: Detlef Scheel, Kirsten Scheel, Finn-Lasse Dranowski und Gemeindewehrführer Alexander Wengelewski (v. lks.).

Anzeige: „Wir wollen den Nachwuchs fördern“ - Scheel Mien Backstuuv spendete 600 Euro an die Jugendfeuerwehr

01.04.2019
Neustadt. Seit 60 Jahren ist Scheel Mien Backstuuv am Standort Neustadt präsent und überzeugt Tag für Tag mit frischen, hochwertigen Backwaren. Im Zuge des runden Geburtstages wurden verschiedene…
Brot- und Stollenprüfer Jens Wallenstein (lks.) mit Bäckermeister Andreas Seßelberg.

„Das Ergebnis kann sich sehen lassen“ - 31 Stollen von sechs Bäckereien wurden kritischer Prüfung unterzogen

19.11.2018
Neustadt. Der Duft von frischgebackenen Stollen lag am vergangenen Freitagvormittag im Foyer des famila-Marktes im Rettiner Weg 77. Direkt vor der Filiale von „Scheel Mien Backstuuv“ fand die…
In der "Kuschelecke" können sich die Gäste entspannt zurücklehnen und genüsslich verweilen.

Persönlich, stylisch, lecker -Scheel Mien Backstuuv mit neuem Gesicht

31.01.2018
Neustadt. Mit der Wiedereröffnung in der vergangenen Woche hat die Bäckerei Scheel das angestaubte Image des ehemaligen „Café Franz“, Brückstraße 2, gebrochen. Nach knapp vier Wochen Umbau wurde aus dem Café Scheel Mien Backstuuv, wo…

Mit Video: Scheel mien Backstuuv sucht Auszubildende als Bäcker und Bäckereifachverkäufer

26.05.2017
Neustadt. Insgesamt vier Ausbildungsplätze sollen in der Bäckerei Scheel mien Backstuuv noch bis zum Schuljahresbeginn 2017/2018 vergeben werden. Dafür startete die sympathische Inhaberin Kirsten Scheel einen Aufruf. Sehen Sie alle…

Das Beste ist Scheel Mien Backstuuv gerade gut genug...

05.11.2016
Über 20 Brotsorten, etwa 15 Brötchensorten, dazu leckerer Kuchen und eine große Snackauswahl, und alles aus besten, frischen Zutaten, bekommen Sie in Neustadt täglich von Scheel Mien Backstuuv. Scheel MienBackstuuv steht für…

Neustädter backen für Neustadt - Scheel Mien Backstuuv 30 Jahre am Markt 16

30.06.2014
Neustadt. Seit 55 Jahren stellt Scheel Mien Backstuuv die älteste in Neustadt in Familienbesitz befindliche Bäckerei dar. Heutige Geschäftsführer sind Bäckermeister Detlef Scheel und Betriebswirtin Kirsten Scheel. Von Donnerstag, dem 3.…
Lienaustraße 16
23730 Neustadt
Deutschland

04561/39660
04561/396622
info@mienbackstuuv.de
www.mienbackstuuv.de
Der perfekte Tag
Suchbegriff(e):Scheel Mien Backstuvv GmbH, Scheel, Bäcker, Backware, Bäckerei, Konditorei, Brot, Kuchen, Snacks,