Scheel Mien Backstuuv GmbH
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Lienaustraße 16
23730 Neustadt
Deutschland

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www.baeckerei-scheel.de
Jahresrückblick/Neufirmierung
Marlies Henke

Traditionsbäcker auf Erfolgskurs – Mien Backstuuv feierte 60 Jahre in Neustadt und fusionierte mit Thaysens Backstube

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Die beiden geschäftsführenden Gesellschafter Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel.

Die beiden geschäftsführenden Gesellschafter Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel.

Foto: Petra Remshardt

Neustadt. Der Grundstein für Mien Backstuuv wurde bereits 1921 gelegt, als Anni und Hans Steffens eine Bäckerei in Mecklenburg-Vorpommern eröffneten.
1955 kam die Familie mit ihren drei Töchtern nach Timmendorf und übernahmen dort eine Bäckerei. Der Umzug im Jahr 1959 war der Startpunkt in der Neustädter Lienaustraße 16. Fünf Jahre später übergaben die Steffens das Geschäft an Tochter Joma und Schwiegersohn Hans Günther Scheel. Aus der Bäckerei Steffens wurde die Bäckerei Scheel. Dreimal änderte sich seitdem die Firmierung des Familienbetriebs: 2002 wurde sie zu Scheel`s Backstuuv bis sie 2011 zu Scheel Mien Backstuuv wurde. Detlef Scheel übernahm 1996 die Geschäftsführung, seine Schwester Kirsten trat 2002 ein.
 
Ein weiterer Meilenstein wurde vor Kurzem durch die Fusion mit „Thaysens Backstube“ erreicht. Am 1. Januar 2020 haben sich die inhabergeführten Betriebe zu der „Mien Backstuuv GmbH & Co. KG“ zusammengeschlossen. Sowohl Detlef Scheel als auch Jan Thaysen sind Geschäftsführer. Kirsten Scheel bleibt der Gesellschaft als Prokuristin erhalten. Detlef Scheel erläuterte den Hintergrund für die Fusion: „Da meine Tochter nicht wie ursprünglich geplant, unsere Nachfolge antreten wird, haben wir einen starken Partner gesucht, mit dem wir die Gesellschaft zunächst gemeinsam führen können, der aber auch das Potenzial hat, die Firma auf lange Sicht allein weiter zu betreiben.“ Jan Thaysen ergänzte: „Durch diese Fusion bieten sich für uns beide tolle Chancen und Möglichkeiten“. Vor allem hätten die insgesamt rund 120 Mitarbeiter jetzt eine langfristige Perspektive und einen sicheren Arbeitsplatz.
 
Das gemeinsame Sortiment bildet ein „Best of“ beider Betriebe. Fest steht: „Wir sind trotz der neuen Größe des Unternehmens immer noch ein Handwerksbetrieb, für den Qualität und traditionelle Backkunst an wichtigster Stelle stehen. Industrielle Fertigung steht bei uns nicht zur Diskussion“, versprechen die passionierten Bäckermeister. (inu/gm)


Gesche Muchow

Nordische Backkunst - Scheel Mien Backstuuv und Thaysens Backstube fusionieren

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Die beiden geschäftsführenden Gesellschafter von „Mien Backstuuv“ Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel.

Die beiden geschäftsführenden Gesellschafter von „Mien Backstuuv“ Jan Thaysen (lks.) und Detlef Scheel.

Neustadt. „Es ist eine absolute Win-Win-Situation für uns beide“, freuten sich die Bäckermeister Detlef Scheel und Jan Thaysen, als sie im Gespräch mit dem reporter die ganz frisch beschlossene Fusion ihrer beiden Bäckereien verkündeten. Ab dem 1. Januar 2020 schließen sich die beiden inhabergeführten Betriebe zu der „Mien Backstuuv GmbH & Co. KG“ zusammen, die ihre gemeinsame Produktionsstätte in Neustadt betreiben wird. Während sich die Filialen von Scheel Mien Backstuuv rund um Neustadt sowie auf Fehmarn und in Großenbrode befinden, ist die Thaysen Backstube mit ihren Filialen in Malente, Eutin und Lütjenburg vertreten.
 
Sowohl Detlef Scheel als auch Jan Thaysen werden jeweils 50 Prozent an der neuen Gesellschaft halten und beide werden Geschäftsführer von „Mien Backstuuv“. Detlef Scheels Schwester Kirsten Scheel bleibt der neuen Gesellschaft als Prokuristin erhalten.
 
Auch den Hintergrund für die Fusion erläuterten die frisch gebackenen Partner: „Da meine Tochter nicht wie ursprünglich geplant, unsere Nachfolge antreten wird, haben wir uns nach einem starken Partner umgesehen, mit dem wir zunächst die Gesellschaft gemeinsam führen können, der aber die wirtschaftliche Stärke und das Potenzial hat, die Firma auch auf lange Sicht allein weiter zu betreiben“, erklärt Detlef Scheel und Jan Thaysen ergänzt: „Durch diese Fusion bieten sich für uns beide tolle Chancen und Möglichkeiten“. Er selbst habe unter anderem dringend eine größere Produktionsstätte benötigt. Außerdem könne man mit der nun gewonnenen Größe ganz anders am Markt agieren, was Einkaufs- und Herstellungsprozesse betrifft. Aber auch das Potenzial, das man durch die gebündelte Erfahrung und die entstehenden Synergieeffekte erreiche, sei ein absoluter Glücksfall.
 
Beide Unternehmen haben jeweils acht Filialen, sind umsatzmäßig gesehen gleich stark und beschäftigen auch ähnlich viele Mitarbeiter. Und vor allem die Mitarbeiter haben die beiden Verantwortlichen bei allen Gesprächen besonders im Auge: „Die insgesamt rund 120 Mitarbeiter haben jetzt eine langfristige Perspektive und einen sicheren Arbeitsplatz“, betonen Scheel und Thaysen.
 
Das neue gemeinsame Sortiment ist ebenfalls ein wichtiger Punkt der Planungen. Herausgekommen ist sozusagen ein „Best of“ beider Betriebe, über das sich die Kunden ab sofort schon freuen können. Und fest steht auch: „Wir sind trotz der neuen Größe des Unternehmens immer noch ein Handwerksbetrieb, für den Qualität und traditionelle Backkunst an wichtigster Stelle stehen. Industrielle Fertigung steht bei uns nicht zur Diskussion“, versprechen die passionierten Bäckermeister. (gm)


Petra Geffken

Scheel Mien Backstuuv - nicht nur ein Bäcker, auch ein toller Arbeitgeber

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Bäckermeister Detlef Scheel und Geschäftsführerin Kirsten Scheel sind Ansprechpartner rund um das Thema Personal. (© Olga Nommensen)

Bäckermeister Detlef Scheel und Geschäftsführerin Kirsten Scheel sind Ansprechpartner rund um das Thema Personal. (© Olga Nommensen)

Mit seinem 60. Jubiläum zählt Scheel Mien Backstuuv zu den ältesten Familienunternehmen in der Region. In den acht Filialen in und um Neustadt sowie auf Fehmarn sind heute rund 50 Angestellte tätig. Denn Kirsten und Detlef Scheel legen nicht nur Wert auf qualitativ hochwertige Backwaren, ebenso wichtig ist Ihnen das Arbeitsklima und eine lange Verbundenheit zu den Mitarbeitern. Viele von ihnen arbeiten teilweise schon seit mehr als 25 oder sogar 40 Jahren für das Unternehmen. Bäckermeister Detlef Scheel erklärt: „Ein Großteil unserer langjährigen Mitarbeiter hat bereits ihre Ausbildung bei uns absolviert. Wir sind quasi mit unseren Mitarbeitern gewachsen und sie gehören mit zur Familie.“ Der Fokus liegt bei der Bäckerei Scheel eindeutig auf einer langfristigen Zusammenarbeit, so ist nicht verwunderlich, dass auch die Übernahme nach der Ausbildung immer anvisiert ist. Einige ihrer Lehrlinge erhielten in den vergangenen Jahren Auszeichnungen der Handwerks- und Handelskammer für besonders gute Ausbildungsergebnisse. Passend zum Jubiläum wurde die Bäckerei in diesem Jahr selbst für ihre besonderen Verdienste im Bereich der Ausbildung durch die Arbeitsagentur mit einem Zertifikat geehrt. Ein familiäres Arbeitsklima und eine lange Unternehmenszugehörigkeit sind zwei der Erfolgsbausteine der Bäckerei Scheel.
Interessierte sind eingeladen, während des „europäischen folklore festivals“ am kommenden Wochenende bei den Filialen von Mien Backstuuv vorbeizukommen, um sich zu überzeugen. (red)


Spendenübergabe vor der Feuerwehr-Fahrzeugflotte: Detlef Scheel, Kirsten Scheel, Finn-Lasse Dranowski und Gemeindewehrführer Alexander Wengelewski (v. lks.).

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