Scheel Mien Backstuuv GmbH
Bilder
Lienaustraße 16
23730 Neustadt
Deutschland

04561/39660
04561/396622
info@scheel-mien-backstuuv.de
www.baeckerei-scheel.de
Petra Geffken

Scheel Mien Backstuuv - nicht nur ein Bäcker, auch ein toller Arbeitgeber

Bilder
Bäckermeister Detlef Scheel und Geschäftsführerin Kirsten Scheel sind Ansprechpartner rund um das Thema Personal. (© Olga Nommensen)

Bäckermeister Detlef Scheel und Geschäftsführerin Kirsten Scheel sind Ansprechpartner rund um das Thema Personal. (© Olga Nommensen)

Mit seinem 60. Jubiläum zählt Scheel Mien Backstuuv zu den ältesten Familienunternehmen in der Region. In den acht Filialen in und um Neustadt sowie auf Fehmarn sind heute rund 50 Angestellte tätig. Denn Kirsten und Detlef Scheel legen nicht nur Wert auf qualitativ hochwertige Backwaren, ebenso wichtig ist Ihnen das Arbeitsklima und eine lange Verbundenheit zu den Mitarbeitern. Viele von ihnen arbeiten teilweise schon seit mehr als 25 oder sogar 40 Jahren für das Unternehmen. Bäckermeister Detlef Scheel erklärt: „Ein Großteil unserer langjährigen Mitarbeiter hat bereits ihre Ausbildung bei uns absolviert. Wir sind quasi mit unseren Mitarbeitern gewachsen und sie gehören mit zur Familie.“ Der Fokus liegt bei der Bäckerei Scheel eindeutig auf einer langfristigen Zusammenarbeit, so ist nicht verwunderlich, dass auch die Übernahme nach der Ausbildung immer anvisiert ist. Einige ihrer Lehrlinge erhielten in den vergangenen Jahren Auszeichnungen der Handwerks- und Handelskammer für besonders gute Ausbildungsergebnisse. Passend zum Jubiläum wurde die Bäckerei in diesem Jahr selbst für ihre besonderen Verdienste im Bereich der Ausbildung durch die Arbeitsagentur mit einem Zertifikat geehrt. Ein familiäres Arbeitsklima und eine lange Unternehmenszugehörigkeit sind zwei der Erfolgsbausteine der Bäckerei Scheel.
Interessierte sind eingeladen, während des „europäischen folklore festivals“ am kommenden Wochenende bei den Filialen von Mien Backstuuv vorbeizukommen, um sich zu überzeugen. (red)


Marco Gruemmer

Anzeige: „Wir wollen den Nachwuchs fördern“ - Scheel Mien Backstuuv spendete 600 Euro an die Jugendfeuerwehr

Bilder
Spendenübergabe vor der Feuerwehr-Fahrzeugflotte: Detlef Scheel, Kirsten Scheel, Finn-Lasse Dranowski und Gemeindewehrführer Alexander Wengelewski (v. lks.).

Spendenübergabe vor der Feuerwehr-Fahrzeugflotte: Detlef Scheel, Kirsten Scheel, Finn-Lasse Dranowski und Gemeindewehrführer Alexander Wengelewski (v. lks.).

Neustadt. Seit 60 Jahren ist Scheel Mien Backstuuv am Standort Neustadt präsent und überzeugt Tag für Tag mit frischen, hochwertigen Backwaren.
 
Im Zuge des runden Geburtstages wurden verschiedene Aktionen durchgeführt, wozu auch Glücksrad drehen und der Verkauf von Tortenstücken gehörten. Am Ende resultierte daraus ein Erlös von 600 Euro, den Kirsten und Detlef Scheel an die Jugendfeuerwehr Neustadt übergeben haben. „Wir wollen den Nachwuchs fördern“, sagten die beiden Geschwister bei der Spendenübergabe.
 
„Mit dem Geld möchten wir einen Teil unseres Zeltlagers in Berlin finanzieren“, erklärte Jugendfeuerwehrwart Finn-Lasse Dranowski. Für rund 30 Jugendliche geht es in der ersten Woche der Sommerferien in die Bundeshauptstadt. Insgesamt hat die Jugendfeuerwehr Neustadt aktuell 46 Mitglieder. (mg)


Admin xxx

„Das Ergebnis kann sich sehen lassen“ - 31 Stollen von sechs Bäckereien wurden kritischer Prüfung unterzogen

Bilder

Neustadt. Der Duft von frischgebackenen Stollen lag am vergangenen Freitagvormittag im Foyer des famila-Marktes im Rettiner Weg 77. Direkt vor der Filiale von „Scheel Mien Backstuuv“ fand die jährliche öffentliche Stollenprüfung für die Kreise Ostholstein/Plön und Lübeck durch die Bäcker-Innung Nord statt.
 
Insgesamt sechs Bäckereien hatten bis zum Annahmeschluss um 11 Uhr insgesamt 31 Stollen eingereicht, um das „Gebäck für die Götter“ freiwillig durch Stollenprüfer Jens Wallenstein, unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstituts aus Berlin, beurteilen zu lassen. Von 9.30 Uhr bis 14 Uhr wurden die einzelnen Stollen genauestens unter die Lupe genommen: Form, Aussehen, Oberfläche, Kruste, Lockerung, Krumenbild, Struktur, Elastizität, Geruch und natürlich Geschmack - alles wurde bewertet. Ein Durchgang für einen Stollen dauerte um und bei 10 Minuten, um alles sorgfältig zu prüfen.
 
Unterstützung erhielt Jens Wallenstein dabei von Andreas Seßelberg vom Landesinnungsverband, der selbst seit 25 Jahren Bäckermeister ist und sich gerade in Ausbildung zum Brot-Sommelier befindet.
 
In Schleswig-Holstein ist die Stollensaison bereits seit dem 4. November eröffnet. Für Jens Wallenstein war es bereits die fünfte Stollenprüfung in diesem Jahr. Trotzdem: Es schmeckt ihm immer noch. Für die Geschmacksnerven trinkt er zwischen den einzelnen Stollen einige Schlucke Wasser oder Tee, um immer neutral an die köstlichen Prüfungsobjekte herangehen zu können.
 
Besondere Freude hatte auch das Publikum im famila-Markt. Jeder konnte live an der Prüfung teilhaben und natürlich auch die verschiedenen Stollen verkosten. Neben Klassikern wie dem Butter- oder Marzipanstollen sowie Mohn- oder Nussstollen waren auch echte Exoten dabei, darunter Schoko-Bananen-Stollen und Apfel-Walnuss-Stollen. Der Kreativität der Bäckereien waren also keine Grenzen gesetzt. „Der Geschmack muss durchkommen und die Qualität muss stimmen“, so Jens Wallenstein im Gespräch mit dem reporter. Und sie stimmte tatsächlich - das Ergebnis der Prüfung in Neustadt überzeugte. Qualitätsprüfer Jens Wallenstein konnte 10 mal die Note „sehr gut“ vergeben, was einer vollen Punktzahl von 100 Punkten entspricht. Weitere neun Stollen wurden mit „gut“ bewertet. Besonders erfreulich ist die Vergabe von 6 Gold-Auszeichnungen, die nur vergeben wird, wenn ein Produkt drei Kalenderjahre in Folge ein „sehr gut“ erhalten hat.
 
Alle erfolgreichen Bäckereien wurden mit einem Zertifikat des Deutschen Brotinstituts ausgezeichnet.
 
„Die Stollenprüfung ist keine Kritik, sondern ein Feedback für die Bäckermeister. Geschmack ist immer subjektiv. Durch diese Prüfung können mögliche Backfehler besser erkannt und Verbesserungsvorschläge umgesetzt werden“, brachte es Bäckermeister Hans-Peter Klausberger aus Eutin von der Bäcker-Innung auf den Punkt. (ab/red)
 
Die Bewertung:
Bäckerei-Sesselberg, Neustadt
• Amarena-Nusstollen (sehr gut)
• Apfel-Walnussstollen (gut)
• Mohnstollen (sehr gut)
• Nussstollen (sehr gut)
• Butter-Marzipanstollen (sehr gut), Goldmedaille
• Butterstollen (gut)
 
Scheel Mien Backstuuv, Neustadt
• Butterstollen (sehr gut)
• Butter-Mohnstollen (gut)
• Marzipanstollen (gut)
Weitere Ergebnisse der Stollenprüfung sind unter www.brotinstitut.de zu finden.


Lienaustraße 16
23730 Neustadt
Deutschland

04561/39660
04561/396622
info@scheel-mien-backstuuv.de
www.baeckerei-scheel.de
Suchbegriff(e):Scheel Mien Backstuvv GmbH, Scheel, Bäcker, Backware, Bäckerei, Konditorei, Brot, Kuchen, Snacks,