

aus Ihrer Region
© Serhii Bobyk / freepik.com
Seite
25-2025
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Herrenhauskonzert „Von Klassik bis Jazz“:
„Heine satt mit Musik“
Stockelsdorf.
Am Sonntag, dem 29.
Juni, findet um 17 Uhr im Herren-
haus Stockelsdorf, Dorfstraße 7 (1.
OG – Zugang nicht barrierefrei) das
nächste Herrenhauskonzert mit Hel-
ga Siebert und Angelika Eger statt.
„Denk‘ ich an Deutschland in der
Nacht, bin ich um mein Geld ge-
bracht.“ So kann es klingen, wenn
sich die Hamburger Schauspielerin,
Schreiberin und Kabarettistin Hel-
ga Siebert „Ihrem“ Heinrich Heine
nähert. Sie fühlt intensiv mit dem
Mann, dem die Hamburger erst ein
Denkmal errichteten, nachdem er
längst nicht mehr unter ihnen weil-
te.
Die Zuschauer erwartet eine ganz
persönliche Auswahl an Gedichten
und Texten, die von der Akkordeo-
nistin Angelika Eger aus Timmendorf
virtuos in Szene gesetzt werden.
Für dieses Projekt hatten sich die
beiden, nach ihrem Erfolg mit „Rin-
gelnatz ein echter Schatz“, erneut
zusammengetan. Ob Elbe oder Ost-
see, beide Künstlerinnen wohnen
am Wasser. „Das verbindet“, sagen
sie.
„Heine satt“ ist eine äußerst munte-
re Lesung mit viel Musik und kaba-
rettistischen Untertiteln.
Karten für dieses Konzert können
ab sofort im Stockelsdorfer Rathaus,
Zimmer 8, für 15 Euro inklusive ein
Getränk erworben werden. Reser-
vierungen können vormittags telefo-
nisch unter 0451/4901-156 erfolgen
oder per E-Mail an c.hildebrandt@
stockelsdorf.de.Beim nächsten Herrenhauskonzert gastieren Helga Siebert (re.)
und Angelika Eger in Stockelsdorf. Foto: hfr
@famila.nordost
STOCKELSDORF
Ravensbusch 8
Mo. bis Sa. 7 – 20 Uhr
vom Hof Soltau – tagesfrisch & regional
Kleines Aromawunder Erdbeere
F
röhlich, fruchtig, frisch: Ein
Aroma, dem sich vor allem Erd-
beer-Liebhaber nur schwer entzie-
hen können. Ihnen kann die Saison
nie lang genug sein.
Abhängig von Wetter und Region,
können Erdbeeren von April bis Mai
blühen und in milden Regionen von
April bis in den September hinein
geerntet werden. Im Zuge der klima-
tischen Veränderungen, mit späten
Frühjahrsfrösten, Starkregen oder
auch Hitzeperioden, gewinnt dabei
der geschützte Anbau zunehmend
an Bedeutung.
Erdbeeren sind sensible Früchtchen.
Da sie leicht zerdrückt werden kön-
nen, sollten sie im Einkaufskorb
obenauf transportiert und keiner
großen Hitze, beispielsweise im auf-
geheizten Pkw, ausgesetzt werden.
Auch beim Waschen ist Vorsicht
geboten, denn sie verlieren rasch
an Aroma, wenn sie einem starken
Wasserstrahl oder einem langen
Wasserbad ausgesetzt sind. Am bes-
ten wäscht man Erdbeeren vorsichtig
kurz in einer Schüssel. Die Kelch-
blätter sollten zuletzt entfernt
werden, damit kein Wasser in die
Erdbeere eindringt. Tagesfrisch
schmecken sie am besten.
Volles Aroma und hoher Was-
sergehalt: Erdbeeren sind figur-
freundlich und stecken voller
wertvoller Inhaltsstoffe, wie Vita-
min B und C. Dazu kommen Mi-
neralien wie Kalzium und Eisen,
aber auch Ballaststoffe. Alles in
allem also eine Super-Frucht, die
im Sommer nicht nur süß und saf-
tig erfrischt, sondern uns auch noch
mit jeder Menge Power unterstützt.
Rotes Allround-Talent
Am besten schmecken die roten
Früchte ja frisch und direkt aus der
Hand. Zum „puren Genuss“ reicht
es völlig, die Erdbeeren einfach in
einem Sieb vorsichtig abzuspülen.
Es gibt unzählige Sorten, frühe eben-
so wie späte. Sie unterscheiden sich
im Hinblick auf Geschmack, Farbe,
Festigkeit des Fruchtfleisches aber
auch Reifezeit und Inhaltsstoffe.
Für Liebhaber spielt das meist kei-
ne große Rolle. Hauptsache sie sind
süß, saftig und voller Aroma. Aber
die Erdbeere kann noch viel mehr:
Sie lässt sich eingefroren zu Sorbet
verarbeiten, im Ofen trocknen, oder
eingekocht zum Klassiker, der Erd-
beermarmelade verarbeiten. Auch
Chutney kann das rote Allround-Ta-
lent, ebenso wie Kompott oder Si-
rup.
Volles Aroma: Erdbeeren
sind figurfreundlich und stecken
voller wertvoller Inhaltsstoffe.
Werkfoto: BVEO/Ariane Bille